当前位置:首页 >> 专业建设 >> 实践活动 >> 正文
让思维导图之花绽放
来源:  作者:  编辑:基础教学部  日期:2019-04-26  点击率:469  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

目前思维导图已经在全球范围得到广泛应用,包括大量的500强企业。而运用思维导图的形式进行学习,既能拓展学生思维,又能便于学生掌握了与记忆有关的知识,从而使课堂教学变得灵活生动。为了提升同学们的创新思维,激发大脑,提升学习效率与兴趣,更好地成为现代化应用型人才,故开展思维导图课程。

4月25日早上九点软件与信息服务专业17级全体学生和基础教学部专业团队老师齐聚知行楼二楼多功能厅(2)参加思维导图课程。本次课程有幸邀请到校企合作单位东软睿道的课程研发总监、北京大学硕士、 ACI国际注册职业培训师ACI国际注册职业培训师授权导师刘斯媛女士给大家上“进入思维导图之门”为主题的思维导图课。

 

刘斯媛老师正引导学生打开思维

首先,刘老师通过身边的具体例子吸引学生的注意力,紧接着通过几个案例,循序渐进地引导学生进行思维初体验。在思维初体验的时候各个同学都积极参与,脑洞大开,现场热情十分高涨,发表着自己对于案例的看法。然后刘老师从思维导图的起源、现状、发展和如何绘制等四个方面简要叙述了思维导图。理论服务与实践,理论学习结束后,将学生分为6个小组,各个小组根据刘老师给出的主题记下自己的想法,然后小组“合并同类项”整理好进行展示,在听到同学们答案时,有的惊讶、有的兴奋,表现不同的情感。随后刘老师对于这种情况给出了解释,同学们才恍然大悟,更加感受到了思维导读的魅力。然后又开始进行思维绽放和思维发散两个维度的引导练习,意在提高学生们要学会解放思维,激发大脑,更好地应用于学习、生活和以后的工作当中。

 

学生分享自己的想法

 

学生开始绘制自己的思维导图

 

刘老师给各小组负责人发布任务

就这样通过一步步的引导,学生也紧跟上课节奏。学生在惊叹、好奇中完成了属于自己的五篇思维导图和一篇团体的思维导图。当看到一张张思维导图被整齐地挂在墙壁上,大家都表示感觉很震撼、也不可思议,当然更多的是成就感十足。

作者:
编辑:基础教学部
上一篇:没有了
下一篇:我校牵手国际幼儿体育与游戏协会与儿童健康发展携手共进
网站声明 | 网站管理

Copyright©贵阳幼儿师范高等专科学校基础教学部