当前位置:首页 >> 教学科研 >> 教学活动 >> 正文
贵阳幼高专书法“基础课程”
硬笔书法课程开课
来源:  作者:  编辑:基础教学部  日期:2019-11-26  点击率:137  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

贵阳幼高专书法“基础课程”软笔书法本学期结束了,同学们在书写能力上都有了很大的提升。同时,在2019年11月25日,硬笔书法课正式开课,本次硬笔书法课的前十分钟,是同学们软笔书法半期考核时间,考核结束后,老师们认真地讲授硬笔书法。

首先,老师们都从硬笔最关键的部分入手——纠正握笔姿势。接着,强调写字姿势:头正、身直、臂开、足平,同时头离桌面一尺,身离桌边一拳,笔离笔尖一寸。随着老师们的讲解示范,同学们跃跃欲试。接着,老师们从硬笔的基本笔画入手,说道:每一个笔画都有起笔、行笔、收笔三个动作,它能让整个汉字形态淋漓尽致展现在我们的面前。老师们通过PPT讲解基本笔画的书写过程,轻入笔、行笔稳,收笔重。再用白板笔在黑板上进行实践示范。

最后,老师和助教走下讲台进行单独辅导。很多同学早已迫不及待地开始了练习,接着老师就以同学们写好的汉字进行修改和细致讲解,期间不断纠正部分同学的握笔姿势,同学们都直呼握笔好难。随着课程的深入,同学们渐渐进入了状态,不少同学主动请教老师,师生间的配合让这堂课显得既轻松又愉快。

在书法“基础课程”硬笔第一节课的教学示范中,每位学生都很积极认真。着力抓好字体的结构,力争写出一手好字,以传承、弘扬中华民族优秀的文化。东晋书法家王献之曾问父亲王羲之说:“怎样才能学好书法王羲之只是指着外面的墨池说,你把这一池子墨写完,就能书法学好,学习书法没有捷径,只能多练。是的,学习书法,一定要勤学苦练。一个月的书法课程已经过去,由于同学们有了软笔基础,对硬笔的学习上手很快,看得出来大家对写字的信心比以往要强,接下来的课程会更加令人拭目以待哦!

 

 

 

作者:
编辑:基础教学部
上一篇:基础部教学工作例会简报
下一篇:基础教学部体育教育专业课程标准修订工作会议
网站声明 | 网站管理

Copyright©贵阳幼儿师范高等专科学校基础教学部