当前位置:首页 >> 党团建设 >> 党团活动 >> 正文
中坝村乡村振兴工作组简报
真情实驻送温暖,携爱同行助力乡村振兴
来源:  作者:  编辑:基础教学部  日期:2021-07-14  点击率:1797  [我要打印]  [关闭]

202177日—2021714日是一个特别的节日,对于清镇市新店镇中坝村的100多名留守儿童来说意义深远。

贵阳幼高专基础教学部爱心捐赠

中坝村乡村振兴工作组驻村两个月来,深入调研走访中坝村12个村民组,了解村情村貌,同老党员探讨乡村发展规划,了解学前教育与义务教育现状,关注留守儿童教育与关怀,动态监控建档立卡户,团结村支两委,凝聚工作组战斗力。

针对中坝村集体经济薄弱,青壮年外出务工居多。驻村工作组精心研讨,提前谋划,特向贵阳幼儿师范高等专科学校基础教学部团委申请一批“关爱留守儿童,爱心送教”的大学志愿团队。大学生志愿团队由贵阳幼儿师范高等专科学校基础部党总支书记、团委书记带队,教务处长、基础部体育组教师组成指导教师团队,16名大学生由驻村工作组根据村留守儿童情况选拔面试,组建了一支多才多艺、充满爱心的“战斗队伍”。志愿团队根据驻村工作组提供村留守儿童情况,精心策划了7天的爱心送教帮扶工作(内容与任务包括:辅导暑假作业、武术习练、舞蹈、幼儿操、绘画、手工、普通话、音乐辅导培训),同时为留守儿童介绍新兴电子科技产品,体验新科技,解锁新技能,现场联线为两地分离的亲情互诉思念之情。

游戏与体操

大学生志愿团队的工作得到驻村工作组与村支两委的大力支持,根据村分组情况与大学生、小学生人身安全保障为主。村支两委与驻村工作组召开村民组长研讨会议;以方便监护人接送为宗旨,村支书家统一安排食宿,把留守儿童集中分为7个组集中点,村支两委与驻村工作组周末不休、每天不辞辛劳来回接送大学生志愿团队,确保安全第一。驻村第一书记说“每天接送看到孩子们渴望学习的表情与天真的笑脸,再辛苦也是值得的,真想回到大学生时代,一起做这些有意义的事情”。

折叠梦想与武术习练

乡村振兴工作路满满,教育的投入也许成效缓慢,但是暖心的教育能影响灵魂很久,种下爱与希望的种子,将会收获更美好的未来,加油!