以赛促教 以赛促研 以赛促建 以赛促改
基础教学部第六届教师技能大赛
来源:  作者:教务科  编辑:基础教学部  日期:2023-04-14  点击率:997  [我要打印]  [关闭]

以赛促教   以赛促研  以赛促建  以赛促改

基础教学第六届教师技能大赛

2023年3月31日下午,贵阳幼儿师范高等专科学校基础部在笃行楼202教室开展了第六届教师技能大赛,参赛老师经过充分的准备,以自己的最佳状态迎接这次比赛。本次比赛邀请的评委嘉宾有教学科研处处长肖健教授、质量保证中心主任孙立枫教授、基础教学部丁彬彬副教授、鄢小芹副教授、张瑞娜副教授、张艳副教授。

一、高度重视、精心组织

本次课堂教学技能竞赛活动基础部朱克岚副部长牵头,在教务科所有成员配合下,活动圆满举办,活动举办过程中积累了宝贵的经验。基础教学部党委书记郭向荣老师在活动现场给各位老师提出,希望各部门管理人员和各位老师能够通过此次大赛提高教师的师德践行能力、专业教学能力、综合育人能力。同时但鸿江部长向各位老师提出了2023年的总任务是:立德树人。并把今年系部的工作任务及安排给大家做了讲解

二、运用现代教育技术,提高教学效率

本次活动参赛教师全部要求运用多媒体手段授课,各组参加竞赛的老师们能够很注重在课堂教学中创设情境,通过课件出示动画导入课文,结合音乐进行范读,结合动画讲故事,结合以此激发学生的学习兴趣。尤其是信息技术组的参赛老师,运用先进的平台技术,和课堂的学生、老师、评委进行线上打招呼、教学、实现了线上线下结合教学,极大提高了学生学习兴趣。

三、生活融入教学,让学生体味学习乐趣和实践探索能力

竞赛中教师把生活中的鲜活题材引入学习的大课堂。教师在教学中能联系生活实际,吸收并引进与现代生活相关的教学信息资料来处理教材、整理教材、重组知识。新课标旨在通过倡导以自主、合作和探究为主的学习方式,以发挥学生自我潜能,培养学生的主体意识,发展学生的主体能力。本次竞赛活动所有教师在整个教学过程中,始终把学生放在主体的地位。职场通用英语课程组老师,全程用流利的英语讲解,教授学生吃西餐时刀叉的正确使用方法,并让学生亲自体验如何使用西餐餐具。通过精湛的课堂讲解和实践探索,极大提升了学生对学习英语的兴趣。

此次比赛是对基础部教师的一次大检阅,一次大展示。在基础部领导的高度重视和大力支持下,经过评委老师、工作人员和参赛选手的共同努力,比赛取得了圆满成功,实现了比赛的预定目标。基础部副部长朱克岚老师对本次比赛进行总结发言。最后,《幼儿文学》专业组一等奖、《普通话口语表达》公共基础组一等奖、《书法基础课程》专业组二等奖、《职场通用英语》《信息技术》并列公共基础组二等奖、《大学语文》公共基础组三等奖、《大学体育》公共基础组四等奖

作者:教务科