基础教学部顺利开展人工智能专题讲座
来源:  作者:  编辑:基础教学部  日期:2024-04-17  点击率:44  [我要打印]  [关闭]

2024年4月15日下午14:00,基础教学部荣幸地邀请到贵阳贵安数字数谷产业研究院的团队到我校图书馆多功能报告厅为教职工带来了一场关于人工智能(AI)的专题讲座。此次讲座旨在提升教师对人工智能技术的认识,推动相关领域的学术交流与合作。

讲座伊始,贵阳贵安数字数谷产业研究院的李镭主任为大家深入剖析了当前AI的发展状况。李主任指出,随着技术的不断进步,人工智能已经渗透到日常生活的方方面面,无论是智能家居,还是医疗诊断、金融分析,AI都展现出了强大的应用潜力。同时,他也强调了AI在未来社会发展中的重要作用,以及对于人才培养和技术创新的迫切需求。

随后,贵州跳动引擎的总经理蒋宇橙先生分享了关于AI培训需求和AIGC(人工智能生成内容)在行业中的应用场景。蒋先生认为,随着AI技术的普及,相关人才的需求也日益增长,因此加强AI培训和教育显得尤为重要。同时,他还详细介绍了AIGC在多个行业中的应用案例,包括广告创意、新闻写作、游戏设计等领域,展示了AI技术在内容创作方面的广阔前景。

讲座过程中,与会教师积极互动,就AI技术的发展趋势、应用场景以及未来挑战等问题进行了深入的探讨和交流。大家纷纷表示,通过此次讲座,对人工智能有了更加全面和深入的了解。

此次讲座的成功举办,不仅为我部教职工提供了一个了解人工智能前沿技术的平台,也为推动我部在人工智能领域的学术研究和技术创新注入了新的活力。